法律新聞彙總

徵信

夫外遇離家還告妻子訴請離婚 法官判不准

袁姓人夫提告指控張姓妻子疑神疑鬼,總是懷疑他有外遇,雙方也因生活理念、子女教養問題不合、家族相處不睦、金錢分擔無法溝通分居10年,他只能訴請離婚;張妻稱丈夫確實有小三,還在臉書稱對方是「老婆」,新北地院認定雙方婚姻出現破綻應歸責於丈夫,今天駁回告訴。
新北市袁姓男子提告指出,他與張姓妻子在1992年結婚,婚後育有3名子女,婚後雙方常因家務分擔、工作性質差異及子女教養問題意見不合,夫妻在生活理念上溝通不良,家族相處也不睦,2006年他無法忍受,就搬到外面去住。

袁指出,2014年起他想結束這段婚姻,張妻卻懷疑他有小三,還教唆之前已跟他分手的前女友故意對他撒嬌勾引,甚至竊取他手機內潘姓女子的裸照、用LINE騷擾潘女父親,提出妨害家庭告訴;事實上他跟潘女早已沒有關係,刑事也獲不起訴處分。

袁認為,他屢次要跟妻子離婚,對方都以小孩年紀還小不願溝通,但雙方早與毫無交集,也時常為了錢而爭執不斷;妻子的無理取鬧,他都選擇寬容以待,但這段婚姻已無法維繫、難以修復,兩人也分居10年,因此向法院訴請離婚,並酌定未成年孩子的親權。

張妻出庭則稱雙方並沒有長期分居,去年還全家一起出遊,丈夫也單獨帶她出遊;丈夫在2012年確實暗中與潘姓女子交往、同居,以「老公」、「老婆」相稱,發生過多次性行為,直到2014年潘女聯絡她,她才知情。

張妻指出,去年丈夫突然不告而別、離家出走,她在臉書上看到丈夫跟潘女家人聚餐照片,丈夫摟著潘女,且丈夫在臉書上也稱潘女是老婆;目前雖然雙方已分居,但婚姻發生破綻,全是因為丈夫不遵守婚姻忠貞義務,與潘女交往同居。

法院傳喚兩人子女及潘女作証,子女表示父母會為了錢吵架,媽媽說爸爸在他們小時候,就曾經在外面交女朋友,去年爸爸有帶他們出去玩跟吃飯;潘女則承認與袁姓人夫交往、發生性行為,但辯稱是袁瞞著她說已離婚,她一知道袁仍有婚姻關係就和他鬧翻。

法官審酌袁確實與潘女家人聚餐、且在臉書稱「老婆」,有臉書資料為證,雖然袁聲稱是帳號被盜用,但不足採信;認定雙方婚姻發生破綻,應歸責與丈夫,且審理時丈夫堅持離婚,妻子始終期盼一家團圓,丈夫訴請離婚為無理由,判決駁回。

新聞出處:聯合報